Menhir, Concurso Opengap
Antártida
Centro de Interpretación
Concurso Opengap In Nature 7
Antártida, Latitud 90ºS
xxxx m2
Para el mundo, la Antártida aparece como el continente más austral de la tierra y corresponde a la última región en ser descubierta y colonizada. A pesar de su escasa población, debido a las duras condiciones climáticas, este enigmático lugar posee una gran cantidad de recursos naturales y una particular biodiversidad, por lo que el centro de interpretación inmerso en este lienzo blanco nos permitirá coexistir y comprender tanto las riquezas naturales como sensoriales, de este territorio desconocido.
El lugar nos permite desarrollar la intervención remontándonos a ideas primitivas; un Menhir como elemento primigenio, una manera de demostrar la magnitud del alcance de la construcción del hombre; que a su vez entrega el mayor punto de orientación en este vasto territorio, dotando un simbolismo a ese paisaje remoto, que con una mínima intervención se hace humano, social y arquitectónico. Así mismo, el Menhir se emplaza en el centro del Polo Sur, en el punto más austral de la tierra, en que convergen todos los meridianos, equivalente a la latitud 90º S, donde no hay uso horario determinado y las condiciones de luz y oscuridad se resumen e 6 meses noche y 6 meses día. Es entonces, bajo esta radicalidad de condiciones cuando el visitante comenzará un camino de olvido de todo rastro de huella urbana, y se generará un reencuentro con la brutalidad del territorio natural.
La propuesta se plantea con el desafío de ser una infraestructura que reúna la experiencia sensorial de estar y vivir en dicha naturaleza. El centro de interpretación resguardará las características únicas y mas significativas del continente blanco, además de la experiencia de como vivirlas. Estas características son: Indómito, Inhóspito y Agreste, las que se desarrollan por etapas en una narrativa que nace desde la llegada, hasta el remate del recorrido, apelando a los sentidos, la percepción e imaginación como elementos articuladores del Menhir. 
Arquitectos Colaboradores:
            Yasna Navarrete
            Javier Toledo
            Daniela Silva
            Felipe Westermeier
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Tumblr Icon
Arquitectura + Diseño + Construcción
Osorno, Región de los Lagos